2022
十一月

18

1263

【每日反省】| 11月19日

1231231

默想&反省

耶稣在公开传教生活中,遇到很多反对祂的人,今天挑战祂的是几个撒杜塞人。他们在犹太社会的地位相对较高,大多是生活富裕的司祭阶级。他们不相信死人复活,企图藉「代兄弟立嗣」这条法律的极端情况,来证明死人复活跟法律之间的矛盾。

耶稣充满智慧的回答,让他们再也不敢质问了。耶稣解释了今世的生命和复活后的生命,截然不同。今世的人也娶也嫁,是为了繁衍,延续生命;但是复活了的生命,已不再处于死亡的法律之下,就像天使一般,死亡再也不能威胁他们。生命经过死亡与复活,得以完全地亲近天主,并被称为复活了的天主儿女,永远地属于天主的国。

主耶稣,我们感谢祢,赞美祢!借着祢的死亡与复活,人类获得了永恒生命的救恩,在死后能与至圣圣三圆满地团结共融。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读默示录 11:4-12

我、若望,听到一个声音说:「我的两位见证人,就是立在大地的主宰前的那两棵橄榄树,和那两座灯台。假使有人想谋害他们,必有火从他们的口中射出,吞灭他们的仇人;所以谁若想谋害他们,必定这样被杀。他们具有关闭上天的权柄,以致在他们尽先知任务的时日内,叫雨不要下降;对水也有权柄,能使水变成血;几时他们愿意,就能以各种灾祸打击大地。

「当他们一完成了自己作见证的职分,那从深渊中上来的巨兽,要同他们作战,且战胜他们,杀死他们。他们的尸体要被抛弃在大城的街市上 ── 这城的寓意名字叫作索多玛和埃及,他们的主也曾在此地被钉在十字架上 ── 由各民族、各支派、各语言、各邦国来的人,要观看他们的尸体三天半之久,且不许把他们安葬在坟墓里。地上的居民必要因他们的死而高兴欢乐,彼此送礼,因为那两位先知实在磨难了地上的居民。过了三天半,由天主来的生气进入了他们身内,他们就站立起来,凡看见的人都非常恐惧。以后,他们二人听见从天上来的大声音向他们说:「上这里来吧!』他们遂乘着云彩升了天,他们的仇人也看见了。」

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 20:27-40

那时候,否认复活的撒杜塞人中,有几个前来问耶稣说:「师傅,梅瑟给我们写道:如果一个人的哥哥死了,遗下妻子而没有子嗣,他的弟弟应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻子,没有嗣子就死了。第二个及第三个都娶过她为妻。七个人都是如此:没有留下子嗣就死了。最后,连那妇人也死了。那麼,在复活的时候,这妇人是他们那一个的妻子?因为他们七个人都娶过她为妻。」耶稣对他们说:「今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶,也不嫁;什至他们也不能再死,因为他们相似天使;他们既是复活之子,也就是天主之子。至于死者复活,梅瑟已在荆棘篇中指明了:他称上主为亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。他不是死人的,而是活人的天主:所有的人为他都是生活的。」有几个经师应声说:「师傅!你说得好。」从此,他们再不敢质问他什麼了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。